Производство и продажа торгового оборудования
Рестораны, кафе, магазины под ключ.
Открываем и оснащаем
с 2005г.
Фильтр:
Календарь
Календарь

Типы холодильного оборудования

24.04.2017 404

Заходя в самый простой продуктовый магазин, мы видим сразу несколько типов холодильного оборудования. При всем многообразии холодильного и торгово-выставочного оборудования на рынке, стоит разобраться, какое оборудование подойдет для вашего магазина.

холодильное оборудование витрины

Для начала немного классификации:

По температурному режиму работы холодильное оборудование подразделяется на: 

низкотемпературное (-18…-21) – для замороженных продуктов и полуфабрикатов;

среднетемпературное (+6…+10) – для различных продуктов питания;

универсальное (-6…+4) – в первую очередь для «пресервов», и других продуктов питания с особыми условиями хранения.

По наличию агрегата в холодильной витрине холодильное оборудование подразделяют на оборудование со встроенным или выносным хладоснабжением.

Встроенное хладоснабжение подразумевает, что у каждой холодильной витрины внутри установлен агрегат, и все агрегаты работают независимо друг от друга. 

холодильное оборудование витрины

Холодильные витрины со встроенным агрегатом обладают следующими преимуществами:

1. Холодильные витрины со встроенными агрегатами просты в подключении. Их достаточно установить на ровном полу, отступив от стены не менее 15 см и буквально просто включить в розетку. При этом не требуется дорогостоящий ремонт помещения ремонта помещения и особенной подготовки.

2. Холодильные витрины со встроенными агрегатами мобильны. Если вы захотите сделать перестановку, достаточно просто перенести их на новое место.

3. Простота в обслуживании холодильного оборудования. Если выходит из строя одна из витрин, это не ведет к остановке работы остального оборудования.


Поговорим и о недостатках холодильных витрин со встроенным агрегатом.

1. Объем выкладки таких витрин меньше, чем у  аналогов на выносе в связи с находящимся внутри холодильным агрегатом. Обязательный объем, занимаемый агрегатом также ограничивает возможности компоновки и дизайна.)

2. Главными недостатками холодильных витрин со встроенными агрегатами являются шум, большая теплоотдача и высокое энергопотребление. Большое количество выделяемого тепла в торговый зал требует наличия мощной системы кондиционирования. В противном случае, оборудование будет греться, еще больше шуметь и в конечном итоге выйдет из строя. Что собственно и привело к появлению холодильных витрин с выносным или центральных холодоснабжением. 

холодильное оборудование витрины

Выносное или центральное хладоснабжение – тип системы охлаждения, когда агрегаты из холодильных витрин удалены, а охлаждение происходит за счет агрегатно-конденсаторных блоков, работающих вне торгового зала.

К достоинствам витрин с выносными агрегатами относятся:

1. Отсутствие холодильного агрегата дает больше возможностей для создания современного дизайна холодильного оборудования. Кроме того, выкладка холодильной витрины с выносным агрегатом больше, чем у аналогичной со встроенным.

2. Поскольку агрегат вынесен в отдельное помещение, холодильное оборудование бесшумно, не выделяет тепла в торговом зале. Таким образом для поддержания микроклимата торгового зала в магазине не требуются дополнительные мощности).


3. Агрегаты централи, вспомогательное оборудование и холодильная мебель суммарно потребляет меньше электроэнергии, чем аналогичные витрины со встроенным агрегатом.

4. Стоимость холодильной мебели, подключаемой к холодильной централи ниже, чем стоимость витрины со встроенным агрегатом, хотя общая стоимость проекта выше.

5. Износ компрессоров значительно ниже, так как время их работы значительно меньше по сравнению со встроенным холодом.

6. Выход из строя компрессора или даже нескольких не приведёт к остановке всей линии. Просто увеличится нагрузка на оставшиеся, при том, что всегда закладывается резерв мощности.

Стоит упомянуть недостатки холодильных витрин с выносными агрегатами:

1. Выносные централи требуют сложного монтажа и проведения строительных работ. Централи прокладываются либо в полу в штрабы, либо прячутся в подвесной потолок и спускаются к холодильным витринам по колоннам. Что требует специального ремонта помещения. Это может стать проблемой, если помещение под магазин арендовано, а не находится в собственности. Кроме того, каждая холодильная витрина, подключенная к централи, занимает строго определенное место. Практически невозможно сделать перестановку оборудования в уже смонтированном магазине.

2. Сложность обслуживания и ремонта. Выход из строя централи приводит к остановке всего холодильного оборудования. Стоит сказать, такие поломки случаются крайне редко.

3. И опять-таки стоимость оборудования. Экономия денежных средств от использования выносных агрегатов появляется с увеличением числа холодильных витрин. Это работает для крупных супермаркетов и гипермаркетов. Не стоит забывать, что витрины со среднетемпературным и низкотемпературным режимом работы подключаются к разным централям. Если вы хотите сэкономить именно на стоимости холодильного оборудования, подсчитайте стоимость выносного и встроенного оборудования, стоимость обслуживания и монтажа и сравните.

4. Если магазин находится в жилом доме, то нужно учесть, что шум агрегата и выделяемое тепло, которые удается убрать из торгового зала попадают на улицу. Это необходимо учитывать, т.к. могут возникнуть проблемы с жильцами этого дома.

5. В случае повреждения магистрали может произойти утечка большого количества дорогого фреона.

По месту размещения холодильное оборудование так же можно поделить на островное и пристенное. Так же все знают холодильные витрины, за которыми продавец работает как за прилавком.

По типу доступа к продуктам разделим оборудование на открытое и закрытое. Открытое оборудование потребляет больше электроэнергии, но и продажи из него обычно выше в несколько раз. Если магазин работает не круглосуточно, обязательно закрывайте на ночь открытые холодильные витрины ночными шторками и крышками. Так вы сэкономите электроэнергию, а оборудование прослужит дольше.

Теперь немного о видах холодильного оборудования:


холодильная витрина гастрономическая Илеть

Витрина холодильная – холодильный прилавок среднетемпературный, низкотемпературный или универсальный. Бывают открытого и закрытого типа. Холодильные витрины применяются в классических магазинах прилавочного типа и как гастрономические линии и острова в супермаркетах и гипермаркетах. Закрытая холодильная витрина-прилавок подразумевает работу продавца, продукты выкладываются в нефасованном виде.


витрина пристенная холодильная Купец

Горка холодильная (регал) – пристенная холодильная среднетемпературная витрина, предназначенная для хранения и демонстрации продуктов питания при температуре +6…+10. Холодильные горки используются и в минимаркетах «у дома» и в крупных гипермаркетах. И если в минимаркете это может быть универсальный отдел «гастрономия», где торты, сыры, колбаса и молочные изделия выложены в одной горке, то в гипермаркетах горки установлены целыми линиями. Продажи из холодильной горки обычно выше, чем из холодильного прилавка, но требуют предварительной фасовки товара.    

 Бонета - островная холодильная витрина купец

Бонета –островная холодильная среднетемпературная, низкотемпературная или универсальная открытая витрина. Наибольшее распространение получили морозильные (низкотемпературные) бонеты. Используются в магазинах самообслуживания для выкладки предварительно замороженных продуктов и полуфабрикатов в расфасованном виде и россыпью. 

  морозильный ларь с гнутой стеклянной крышкой

Ларь морозильный – горизонтальная закрытая холодильная витрина, в которой хранятся замороженные продукты. Существует три исполнения ларя – с прямой стеклянной крышкой, с гнутой стеклянной крышкой и с глухой крышкой. Морозильные лари первых двух типов используют для хранения и продажи мороженного. Морозильные лари с глухой крышкой больше подходят для хранения продуктов и полуфабрикатов на производстве, а так же для подтоварки.

 Морозильный ларь с гнутой крышкой 

Ларь-бонета совместила достоинства бонеты – вместимость, и ларя – низкое энергопотребление. Поэтому лари-бонеты повсеместно встречаются не только в «магазинах у дома», но и в крупных супермаркетах. По факту представляет собой морозильный ларь повышенной вместимости с гнутыми или прямыми стеклянными крышками.

  Холодильный шкаф с канапе

Шкаф холодильный - пристенная вертикальная холодильная витрина закрытого типа. Шкафы, как и обычные холодильные витрины, выпускаются в трех температурных режимах - среднетемпературный, низкотемпературный или универсальный. Дверки холодильного шкафа могут быть стеклянными или глухими. Используется в торговых залах для хранения напитков и продуктов питания, на производстве, для подтоварки.


Итак, определяемся какое оборудование выбрать?

Подбирайте холодильное оборудование в зависимости от ассортимента товаров, требующих среднетемпературный, низкотемпературный и универсальный тип хранения. Будут это открытые или закрытые витрины зависит от наличия продавца в торговом зале, отдельной фасовки, весов самообслуживания и конечно свободного места.

Если вы открываете супермаркет или гипермаркет с большим количеством единиц холодильной техники, то выносное хладоснабжение – ваш вариант. Если небольшой минимаркет «у дома» на арендованной площади – остановите свой выбор на витринах встроенными агрегатами. Если магазин серединка-на-половинку, то попробуйте комбинировать. Если планируется больше гастрономии, подключите горки и витрины к среднетемпературной централи, а вместо бонет с выносным охлаждением используйте лари-бонеты со встроенными агрегатами.

По вопросам приобретения торгового холодильного оборудования свяжитесь с нашим менеджером по тел. (383) 202-00-82, 227-1000, 363-63-10 или напишите: info@trio-market.ru

Назад к списку новостей